教育部要求今年推进教育信息公开 高校“三公”将公开

日期:2015-06-05    阅读次数:
 
  中共教育部党组428日下发2015年党风廉政建设工作要点,提出将深化治理高校招生领域、高校国有资产管理的突出问题,并重点公开高校“三公经费”等重要信息。
  在落实中央八项规定方面,要抓住春节、元旦、教师节、升学毕业等关键节点,重点查处党员领导干部和教师违规收受礼品礼金、参加谢师宴等突出问题。继续整治直属高校驻京办问题。推进教育信息公开,重点公开高校干部任用、职务评聘、招生录取、财务预决算及“三公经费”和领导干部兼职兼薪、出国(出境)等重要信息。
  今年教育部领域纪律审查的重点,包括查处领导干部插手职称评定、考试招生、工程基建,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件。严肃查处领导干部违规兼职、违规领取薪酬的案件,科研人员挪用、套取、贪污科研经费的案件。支持直属高校在院、系设置纪委的探索,推进纪委书记轮岗交流制。
  今年还要深化高校招生领域突出问题的治理,出台规范普通高校学生转学工作的文件,进一步开展违规转学行为治理。集中治理高校国有资产管理中的突出问题。深入开展高校校办企业调研,推进直属高校、直属单位及所办企业国有资产产权登记,理清资产权属。加强对附属医院、附属学校的调研,进一步理清权属关系,消除腐败隐患。
  教育部党组还提出,要进一步简政放权,全部取消非行政许可审批。整治“红顶中介”,消除行政审批“灰色地带”。
 
 
来源: 《北京青年报》20150429