我国工程硕士专业学位将实施线上线下“混合式”培养

日期:2015-07-10    阅读次数:
 
 
77日从全国工程专业学位研究生教育指导委员会获悉,今年将对我国407家培养单位的工程硕士陆续启动线上与线下、课堂与实训、院校教师与行业专家相结合的“混合式教学模式”项目。
教育部于20154月发布的《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》中指出,我国将建设一批以大规模在线课程为代表、课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程,推进在线开放课程学分认定和学分管理制度创新。
据全国工程专业学位研究生教育指导委员会副主任张淑林介绍,该项目计划用三年时间建设包括公共课、领域核心课、领域专业课、领域特色课在内的数百门在线课程,覆盖40个工程领域,使407家培养单位及40余万工程硕士直接受益。
清华大学副校长杨斌说,推进工程硕士专业学位教育在线课程建设及混合式教学模式的探索将引导学生“用知识”代替教师单向“传知识”,着重学生创新能力的培养而不只是专业知识的简单传授。
据悉,针对全国工程硕士“混合式教学模式”的第一批32门在线课程将于20159月通过“学堂在线”发布,今年秋季将启动第二批在线课程建设,此后三年每学期将有一批在线课程发布。
 
来源: 新华网20150707