京津冀三所工业大学携手成立创新联盟

日期:2015-06-18    阅读次数:
 
 
    由北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学合作成立的“京津冀协同创新联盟”,614日上午在北京签约。在三校签署的协议中,明确由天津工业大学牵头成立“京津冀环境污染控制协同创新中心”,由北京工业大学牵头成立“京津冀交通协同创新中心”,由河北工业大学牵头成立“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”。
    人民网天津视窗614日电:为深入贯彻京津冀协同发展的国家发展战略,提升京津冀高等教育服务区域协同创新能力,由北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学合作成立的“京津冀协同创新联盟”今日上午在北京签约。北京市委常委、教工委书记苟仲文,天津市人大常委会副主任苟利军,河北省副省长许宁出席并对三所高校强强联合给予充分肯定。三省市和三所高校有关负责同志参加。
    北京工业大学、天津工业大学、河北工业大学同属高水平大学,在办学定位、办学目标、学科设置等方面既有相似之处,又有独特优势。面对新形势、新要求,2015年以来 ,三校紧紧围绕深化战略合作、共建创新联盟事宜进行了深入交流。在三校签署的协议中,明确由天津工业大学牵头成立“京津冀环境污染控制协同创新中心”,由北京工业大学牵头成立“京津冀交通协同创新中心”,由河北工业大学牵头成立“京津冀智能装备技术与系统协同创新中心”。
    联盟高校将共同构建国际化资源开放实验平台,建设具有鲜明特色的学科集群,实现优质师资共享、专业教师互聘、管理干部挂职等措施,促进学生的跨校交流与培养,开展拔尖创新人才选拔培养与试验,共同组织学生开展生产实习、毕业设计、创业教育等活动,推进大众创业、万众创新;联盟高校将以协同创新中心为载体,围绕京津冀协同发展中的重大需求,联合申报承担国家和地方重大研究项目或国际合作项目,打造符合省市实际、国家急需、世界一流的协同创新体系。
    三校“京津冀协同创新联盟”设立工作协调机构,由联盟成员学校校长组成,通过协商确定由联盟成员学校校长担任轮值主席,每次任期一年。
    “京津冀协同创新联盟”高校在办学过程中,均具有坚持产学研结合,促进科技成果转化落地,服务地方经济发展的优良传统和丰硕成果,这也为三校“京津冀协同创新联盟”的成立和后续工作的开展积累了丰富的经验,奠定了坚实的基础。“京津冀环境污染控制协同创新中心”将主要依托天津工业大学在水和大气污染处理方面的学科和科研优势,围绕构建京津冀联防联控水与大气污染治理体系,重点攻克京津冀区域大气复合污染物(机动车尾气、工业与燃煤废气、各类无组排放源)控制的技术难题、搬迁工业项目水与大气污染物减排技术升级的重大需求、区域污水资源化与水生态修复协同作用降低生态风险的科学问题,打造政产学研用多主体共建的协同创新中心,通过创新成果的应用转化,推动国家京津冀区域一体化进程,突破水与大气污染对城市群发展的制约,提升城市功能,改善城市环境,促进社会和谐发展。
  天津工业大学以“创新机制、集聚人才、突出特色、服务社会”为着眼点,积极推进学校自主创新能力提高。近年,学校构建了现代纺织技术研究院、膜技术研究院、光电技术研究院以及一个校级测试中心的“三院一中心”的新型科研组织体系,先后建立50多个以项目为纽带的研究所、70多个产学研联合研发中心。拥有包括省部共建分离膜与膜过程国家重点实验室、天津市膜分离技术协同创新中心和天津市科技成果转化中心等“航母级”高水平科研平台。多项科研成果应用于“神舟”系列飞船、“嫦娥奔月”工程、水处理技术、新材料开发等国家战略性新兴产业和国防高科技产业。学校现有5家校办企业,20127月,天津工业大学膜天膜科技股份有限公司在深交所创业板上市,这是该校产学研成果的一次成功展现。
来源:人民网天津视窗2015/6/14