校领导出席中国建设教育协会普通高等教育委员会五届三次会议

日期:2015-06-11    阅读次数:
       6月6日,由中国建设教育协会普通高等教育委员会主办、重庆科技学院和重庆大学建筑学部承办的中国建设教育协会普通高等教育委员会五届三次会议在重庆科技学院举行。来自全国各地的24所建筑类高校和2家出版社共60余人参加此次会议。我校校长朱光作为中国建设教育协会副理事长兼秘书长、中国建设教育协会普通高等教育委员会主任委员,副校长张大玉作为中国建设教育协会普通高等教育委员会秘书长等一行出席会议。张大玉主持大会。

 
       开幕式上,朱光首先代表中国建设教育协会和中国建设教育协会普通高等教育委员会对会议承办方前期大量细致而周密的筹备工作表示感谢。他全面阐述了我国新常态下高等教育发展的新特征、新趋势和国家行业发展的新要求、新目标,并指出新形势下建筑类高校在如何谋求自身新发展的过程中面临的机遇与挑战。朱光谈到,全国建筑类高校长期以来把中国建设教育协会普通高等教育委员会作为大家一起交流思想、分享经验、探求发展、凝聚共识的一个良好平台,选择在全面落实“十二五”和科学编制“十三五”以及深化综合改革之际召开此次会议,势必将有助于更好地贯彻和把握党和国家教育发展的战略方针,有助于更好地了解和把握行业发展的最新动向,有助于我们更好地开拓思路、凝聚共识,为更好地谋划“十三五”规划,推动学校事业新突破起到积极作用。
       最后,朱光代表中国建设教育协会表示将积极支持普通高等教育委员会的工作。中国建设教育协会将充分利用自身优势,努力搭建政府主管部门、行业企业与高校的交流平台,在深度和广度上更多参与到建筑类高校的人才培养中来,更好的服务于行业主管部门、服务于建设教育的改革和发展、服务于各会员单位。

校长朱光在开幕式上讲话 
       张大玉代表中国建设教育协会普通高等教育委员会向全体与会人员报告了委员会2014年的主要工作及2015年的工作要点。
       下午的专题交流中,张大玉就中国建设领域卓越工程师教育联盟工作进展作了专题发言。他从教育联盟概况、高等教育的形势和任务以及已经开展的主要工作和今后设想等三个方面做了大会交流。重点就开展行业企业调研时各企业对高校人才培养的意见和建议、我校依托卓越工程师教育联盟推出的“校企协同育人USPS计划”等工作进行了介绍。张大玉指出下一步将依托教育联盟,扩大与行业企业合作的深度与广度,把校企协同育人做实做强。

副校长张大玉作专题发言 
       与会人员还听取了重庆大学人事处副处长阳春作的题为《CIWEM认证——给排水科学与工程专业建设的新增长点》的专题发言。与会的各院校领导也纷纷在会上做了交流发言。
       会后与会人员一同参观了重庆科技学院实践教学基地和国家仿真实验中心。