西安交大创办戏剧学院 为中国理工特色大学首例

日期:2012-04-10    阅读次数:
 
 “西安交通大学戏剧学院”48日正式成立,陕西省戏曲研究院院长陈彦成为该学院首任院长。有关人士称,这是中国大陆理工特色的综合性、研究型大学首次创办戏剧学院,也是戏曲专业类研究院所首次参与到高校人才培养工作中。
周代以来,关中地区就被称为“秦”,秦腔由此而得名,是相当古老的剧种。秦腔音乐反映了陕甘人民耿直爽朗、慷慨好义的性格,和淳朴敦厚、勤劳勇敢的民风,成为梆子腔的鼻祖。清康、雍、乾三代秦腔流入北京,直接影响到京剧的形成。长期以来,陕西戏曲源远流长、人才辈出。
2012年是西安交大成立116周年。西安交大和陕西省戏曲研究院签署协议,成立西安交大戏剧学院,西安交大将分批次聘请陕西戏曲研究院部分人员任教,并招收培养戏剧专门人才。双方表示,戏剧学院将以专业化、规模化和可持续发展为战略目标,招收、培养戏剧专门人才,共同探索戏剧、戏曲类等专业人才培养新模式,发展戏剧创作与研究。
中国教育部直属高校工作司副司长贾德永在成立仪式上称,这是大学和研究院推动文化体制改革的重大举措。
西安交通大学校长郑南宁指出,西安交大戏剧学院的成立,将为大学的育人带来更好的人文精神环境,为广大师生提供更为丰富的精神食粮。是西安交大在面向社会服务,丰富民众文化生活方面做出一所大学应当承担的责任。
作者:冽玮  来源:中新网20120408