同济大学:268名本科新生首次试行“双导师制”

日期:2014-10-28    阅读次数:
 
 
   输入学号,轻点鼠标,大屏幕上各专业教师头像快速滚动,几秒钟后导师姓名即刻显现于屏幕,全场欢呼……近日,同济大学建筑与城市规划学院268名大一新生在开学第一周的开学典礼上,通过系统随机匹配,确定自己的校内导师。两年后他们每个人还将配备一位“校友导师”。这是今年该学院在全体本科新生中首次试行的“双导师制”。
 
  不久前,学院在全院教师中征集本科生导师意愿,有160多名教师自愿报名,学校副校长、学院院长、党委书记、各系主任及一批知名教授均在名列。每位教师可自愿选择指导13名本科新生。
 
  据了解,这些校内导师将通过每月与学生见一次面、每学期点评一次学生作业、每年带领学生参观一次工作室或参与科研项目等一系列活动,与学生多方位接触,长期互动交流,着力提高学生的学业和专业素养,同时在学子成长过程中给予指点与帮助。
 
  值得一提的是,“校友导师”试点工作不久前已在建筑与城市规划学院2012级大三学生中启动。校友导师将着重在本科生高年级段在社会实践、职业发展、就业创业等方面提供指导与支持。
 
作者: 黄艾娇 彭德倩 
来源: 《解放日报》20140914