南京大学王天艺4年拿6学位 得益于南大“三三制”教学模式

日期:2014-09-28    阅读次数:
 
对于普通学生来说,大学四年拿到一张毕业证书和一张学位证书已经足够了。但南京大学2010级学生王天艺除了专业西班牙语毕业证书和学位证书外,还在4年间获得了5个第二学位证书、1个副修证书、1个第二专业证书,共得南大教务处的一位老师介绍说,王天艺的成绩和学校实行“三三制”教学模式有关。
 
2009年,南京大学开始试行“三三制”本科人才培养模式。该校教务处老师表示,只要修满30个学分,就可以拿到副修专业证书;修满40个学分就能拿到双学位证书;如果修了所有专业的准入准出课程,就能获得第二专业证书。
 
这位老师说:“王天艺同学最讨巧的地方,就是很多课都是交织的,他修了管理学或者政治经济学、宏观经济学,对于国际贸易也好,金融学也好,都要修这个课程,所以他可能额外比别人多修了50%或者30%的时间,就能再拿一个学位或者副修证书。”
 
不过,能够获得7份证书,这与王天艺的努力也是分不开的。在校期间,王天艺通过跨院系跨专业选课等方式,共计获得副修、双学位、第二专业证书共7个。“第二专业是产业经济,1个副修是会计学,5个第二学位分别是经济学、国际贸易、金融学、金融工程、保险。”
 
“三三制”获国家级教学成果特等奖
 
昨天(99日),南京大学校长陈骏等人完成的《以学生发展为中心的“三三制”本科人才培养体系构建与实施》获第七届高等教育国家级教学成果特等奖。
 
20099月南京大学新生开学,3500多名本科生成为“三三制”的首批“吃螃蟹者”。学生们发现,院系的壁垒完全被打破,课程、专业和发展路径的选择全由自己做主。
 
南京大学教务处陈建群处长告诉记者,学生按照学科大类招生进校后,通过一年左右的自主选择课程的学习,思考自己的兴趣和未来发展,并申请进入相关专业深入学习。进入高年级,学生根据今后的职业规划,可以充分利用全校丰富的第一课堂和第二课堂教育资源,自主设计个性化的知识模块。“三三制”的第一个“三”指“三个专业培养阶段,即大类培养、专业培养和多元培养三个阶段;第二个“三”指多元培养阶段的“三条发展路径”,即专业学术、交叉复合和就业创业三条路径。
 
之所以有“三三制”的改革,陈骏校长说,是出于对当前高校人才培养存在一些普遍问题的思考,如培养模式较为单一、课程体系过于专业化、教学过程重知识传授轻思维训练、教学管理体制较为僵化等。
 
 
综合现代快报、扬子晚报消息