南京大学实施“三三制”教改 把时间留给学生

日期:2014-09-17    阅读次数:
 
 
  经过5年的教学改革,南京大学从20099月起正式实施的“三三制”本科教学改革于99日荣获2014年高等教育国家级教学成果特等奖。
 
  所谓“三三制”,是指“大类培养”、“专业培养”、“多元培养”三个培养阶段,和“学术专业”、“交叉复合”、“就业创业”三条发展路径,拓宽成才通道,给与学生多样化培养。
 
  对于教学管理部门而言,原有的规章制度过于刚性,无法适应学生自主发展需求,也必须主动求变,改变以知识传授为目标,把时间留给学生。通性化教育,个性化培养,让学生以各自的方式自由生长、自主发展,实现着自己接受高等教育所预设的目标。激励学生潜能的多样性,以满足国家对人才需求的多样性。
 
  南京大学环境学院教授左玉辉是“三三制”本科教学改革的鉴证者,也是经历者。他认为,“三三制”本科教学改革改变了教师本身,面向全校学生开设的通识类课程吸引了大量低年级的多院系学生参与,面对这些没有专业基础的学生,教师必须改变课堂教学方法,才能取得好的课堂效果。
 
  第一批参与“三三制”教改项目的南大学生黄宇人已经毕业,现在在经营一家出国留学教育的公司,据黄宇人介绍,他当初选择两门创业类课程,在课程老师的指导下开始创业。他在公司准备成立时,与“三三制就业创业”老师学习交流中,得知南京市政府对于创业大学生有创意孵化地等政策扶持,帮他解决办公场所;系统学习就业创业中的法律问题,帮助公司快速建立起来。公司2013年营业额近100万人民币。
 
  据了解,国家级教学成果奖,是国务院确定,教育部主办的国家级奖励,每4年评选一次,是国家实施科教兴国战略的重要举措,体现了国家对高等学校教学工作的高度重视。
 
 
作者: 盛捷 许兴昆 
来源: 中新网20140909