3年后,浙江高校近半学分来自选修课

日期:2014-10-10    阅读次数:
 
 
  未来三年,浙江高校新建院校学生选修课学分占总学分比例不低于40%,其他院校不低于50%。在现有教育资源和课程体系下,可以预见这项改革的阻力与困难不小。但不管如何,此项改革仍被多数高校看好,并愿意尝试,目的在于培养更多专业人才,发挥高校育人之责。
 
  高校学分制改革在浙江被提上日程。来自省教育厅消息,未来三年内,浙江将启动高校课堂教学创新行动计划,作为其中一项重要内容,浙江地区各所高校将全面推行弹性学分制,扩大学生学习选择权。
 
  这项内容目前已经排出明确的时间表。就近而言,要在下个月底前,制定出今年第一学年的具体实施方案;再往后看,截止到20167月, 新建院校学生选修课学分占总学分比例不低于40%,其他院校不低于50%
 
  两年后,在杭高校的大学生将有近半学分来自选修课,这项因自我兴趣而“寻”教的培育计划,看上去已经很美,但其背后,将会牵动课程体系和教育资源一次重组与改革。
 
  课改之难
 
  90后学生林雅今年刚毕业,母校是位于舟山东路的浙江树人大学。917日,她查了下大学四年的全部成绩单,必选课学分116.5分,选修课学分21分。
 
  折算下来,选修课仅占学分的15.2%——这个数据,在现有浙江高校课程学分体系中,并不算太低。
 
  杭州师范大学教务处处长沈忠华算了一笔“学分账”,就目前学分制体系下,大致可以分为四类,第一类为教育部规定的必修公共课,比如思想道德教育课、体育课、军事理论课、心理健康课、英语课等,大概占全部学分的20%左右;第二类为实践与实习学分,也在20%左右;第三类为专业课程,在40%-50%之间,剩下大约20%的学分,就是选修课程的占比现状。
 
  “每门课都有每门课设置的理由,以去年新设必修公共课中的创业创新课程为例,目的是培养学生们的创业创新能力,所以,就现阶段而言,选修课要达到50%的占比,还是有点难度,毕竟现在还有不少规定的必修课程,同时也受高校教育资源不足所限,”沈忠华说。
 
  30%的首年尝试
 
  今年第一学年的首个选修课具体实施方案中,主管杭州师范大学教务工作的沈忠华给出一个科学而又谨慎的数据,占比达到30%
 
  就目前而言,杭州师范大学15个学院共69个专业中,选修课占比能够达到30%的专业,寥寥无几,多数学院的选修课占比一直徘徊在20%-30%之间,有些甚至未能达到20%
 
  鉴于这种多年来留存的现实,杭州师范大学也给出一个应对的方案,比如,确定了专业核心课程,设置学位课程,强化专业最核心、最基础课程的学习,把其他体现学生个性化培养的课程调整为选修课。
 
  在今后,杭州师范大学甚至考虑把部分专业按照学科或专业大类来实施按类培养,构建一个比较合理的专业课程体系,比如,以学科专业平台课程、专业的核心课程以及专业选修课程为主体,整合课程内容,从而提高课程教学的有效性。
 
  沈忠华说,“目前来看,第一年选修课30%的占比是合理的,逐年增加,争取在第三年达到50%。”
 
  未来仍被看好
 
  尽管三年后选修课达到50%的占比现在看来困难重重,但仍然“阻挡”不了各大高校看好此项改革,并主动进行“大胆”尝试。
 
  在高校云集的下沙地区,此前就有多所高校共享教育资源开设选修课的先例,比如,杭州师范大学的学生,可以到隔壁浙江工商大学去参学选修课,学成之后,还可以把学分记录到自己的成绩单上。
 
  就在前日,浙江工业大学相关负责人表示,明年将全面修订专业人才培养计划,合理安排通识课程和专业课程、必修课程和选修课程的学时学分比例,减少必修课,增加选修课数量与比例,到20167月,选修课的学分占总学分的比例不低于50%
 
  沈忠华表示,这项改革的方向肯定是对的,某种程度而言,将会倒逼整个课程体系进行大的调整和规划,促使高校进行教学模式改革,更加突出人才培养的个性化需求,从而提高人才培养质量。
 
  与此同时,浙江省教育厅相关负责人表示,选修课学分比例提高后,会要求各高校建立课程退出机制,及时淘汰“注水”课程,重点建设受学生喜爱的专业核心课程——换句话说,三年后,大学生想学什么,要学什么,自己将有一半的选择与裁定权。
 
 
作者: 杨蓥晖 
来源: 《杭州日报》20140918