上海交大教育综合改革方案获批 对比分析清华北大方案

日期:2015-01-12    来源:高教研 阅读次数:
 
 
2014年是全面深化改革元年,高等教育领域也不例外。继清华大学、北京大学综合改革方案在201410月底和201412月初获批后,上海交通大学综合改革方案于20141229日获批。这标志着三所学校作为排头兵正拉开我国高等教育新一轮改革的大幕,并迎来中国顶尖高校重新洗牌时刻。
 
有学者比较分析三所学校的综合改革方案,可以发现:
 
1   清华、北大有其独特的优势,所得到自主权和政策支持最多。其方案中“自主增列学位授权点,自主设置本科专业、第二学位、双学位,自行审批学位”等皆得到授权。可以看出,清华、北大在国家的支持下,试图继续引领中国高等教育的发展方向。
 
2、上海交大的改革发展决心大,“自主”、“自律”双管其下,但是,获得的自**和政策支持远不及北大清华。与此同时,应该注意到,上海交大提出的“建立以制度激励为核心的现代大学治理体系”是一个亮点,更接近世界顶尖大学建设的理念;同时,地处国际化大都市上海,区位优势也将转变成一定的改革发展优势。
 
3 随着以“985工程”和“211工程”为代表的第一轮教育改革红利基本释放完毕。历经16年发展,中国顶尖高校也到了突破瓶颈、重新洗牌的时刻。想清华、北大已经傲视群雄了好多年,有其独特的优势,近些年“2011计划”等某些方面也受到了上海交大、浙江大学等高校的强有力冲击。如果抛开政策支持的不对称性,这一轮高校改革中以上海交大为首的冲劲十足的高校赶超或者大大缩小与北大、清华的差距的情景更值得期待。
 
《清华大学综合改革方案》获批准全面实施
 
1031日,国家教育体制改革领导小组办公室下发关于同意《清华大学综合改革方案》(简称《综改方案》)备案的函,希望学校认真组织实施。这标志着清华大学《综改方案》已完成制定工作,正式经国家批准,开始进入全面实施阶段。
 
根据《综改方案》,清华大学坚持以开放带改革、以改革促发展,把学校发展放在国家现代化的大舞台和世界发展的大背景中,通过加大综合改革力度,坚决破除制约办学的各种体制机制弊端,打破大学相对封闭的发展模式,建立以学术为导向的开放和竞争发展机制,进一步解放思想、解放和发展学校的先进生产力、解放和增强师生员工的创造活力,加快建设、内涵发展,办出特色、争创一流,全面提高办学质量,奋力迈向世界一流大学前列,为完善和发展中国特色高等教育制度先行先试、探索规律。
 
学校综合改革的总体目标是建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系,探索在高等教育大众化阶段创建世界一流大学的发展模式,为我国高校深化综合改革、全面提高办学质量探索可复制可推广的经验。综合改革主要任务包括7个方面:(一)加快完善中国特色现代大学制度;(二)深入推进人事制度改革;(三)创新人才培养模式;(四)健全学科发展机制和科技创新体系;(五)改革社会服务体制机制;(六)推进资源管理模式改革;(七)进一步深化行政管理改革。
 
《北京大学综合改革方案》获批准全面实施
 
121日,国家教育体制改革领导小组办公室下发《关于同意<北京大学综合改革方案>备案的函》,正式批准《北京大学综合改革方案》(以下简称《方案》)全面组织实施。
 
根据《方案》,北大的综合改革以立德树人为根本,以人才培养模式改革为核心,通过教学、科学研究、社会服务等大学职能的内涵提升和创新实践,带动学校人事管理制度、资源配置方式和党政管理体制的改革,并在政府、社会的支持下,逐步建成中国特色现代大学制度和治理体系。北大全面深化综合改革的思路主要有五点:有利于更好地落实党和人民赋予北大的办学使命和时代责任;以社会主义核心价值观为指引,紧紧围绕立德树人这一根本、提高质量这一核心来进行;以体制机制改革和制度建设创新为关键着力点,以实现治理结构和治理能力现代化为总目标;借鉴世界上先进的办学治学经验,总结和弘扬中华民族优秀的教育传统以及北京大学的办学传统,注意探索和遵循教育规律;有利于解决发展中遇到的深层次矛盾和问题,破解瓶颈和难题,实现北大又好又快发展。
 
除引言和结束语外,《方案》共9个部分,分三个板块。总论构成第一板块,主要阐述综合改革的重大意义、指导思想、总体目标和基本原则。第二至第八部分构成第二板块,是分论,主要从治理结构与管理体制、人才培养、科研体制、医学教育与医疗体制、师资人事制度、资源保障与配置体制、管理服务等7个方面,具体部署综合改革的主要任务和重要举措。第九部分构成第三板块,讲组织领导,主要阐述加强和改善党对学校改革事业的领导。
 
《上海交通大学综合改革方案》获国家批准全面实施
 
1229日,上海交通大学综合改革方案得到国家教育体制改革领导小组办公室的批准,这标志着上海交通大学综合改革方案进入正式启动、全面实施阶段。
 
上海交通大学综合改革的指导思想是“坚持道路自信、注重制度激励、强化自律保障”。学校深刻领会“中国特色、世界一流”大学的本质特征,深入思考高水平大学引领创新的时代命题,积极探索以世界一流大学为目标的自主发展模式,不断推进依法治校,在既往改革基础上深化综合改革。综合改革的总体目标是:建立以制度激励为核心的现代大学治理体系,探索以部市协同为支撑的部属高校自主发展道路。以优化治理结构为牵引,完善现代大学制度,持续激发改革的内生驱动力;以继续深化人事制度、人才培养、科研体制等三方面改革为抓手,进一步拓展国际化办学优势,全面提升办学质量和办学水平;进一步优化资源配置模式,加快世界一流大学建设步伐,不断满足和适应国家经济建设和社会发展对高等教育的新需求。        
 
改革方案有六个方面50条改革措施。简要概括为:完善一项根本制度(现代大学制度),全面推进三项关键领域改革(人事制度、人才培养模式和科研体制),推进实质性国际化办学,推进资源配置模式改革。加快现代大学制度建设,构建自主自律的大学治理体系。积极推进人才强校主战略,打造世界一流的师资队伍。坚持立德树人,坚持以学生为中心,知识探究、能力建设、人格养成“三位一体”的育人理念,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力、人文情怀和国际视野的德、智、体、美全面发展的创新人才。深化科研体制改革,全面提升学术创新和科技服务能力。推进实质性国际化办学,构建国际合作交流新格局。推进资源配置模式改革,建立多元化办学资金筹措体系。