西安三校“联姻”:探索建立大学联盟

日期:2015-05-18    阅读次数:
 
  三六九,朝上走!
  西安的3所高校、6位党政一把手,加3位主管教学的副校长走到一起,干了一件“合伙”的大事儿——探索建立大学联盟。
  513日上午,在陕西宾馆,聚齐了西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学3所高校的3位党委书记、3位校长、3位分管教学的副校长,共同签署了3校“本科生联合培养协议书”,迈开了“探索建立大学联盟”的最基础一步。
  3所学校,分量都很重:西北工大是985211,西安电子科大和西北大学都是2113所学校,特色鲜明:西北工大是三航尖兵,西安电子科大是IT翘楚,百年名校西北大学,历史悠久,文理俱佳。
  新上任的中共陕西省委副书记胡和平、分管教育的副省长庄长兴,以及陕西省委高教工委和教育厅的领导前来助阵,纷纷称赞这是陕西高等教育事业和高校教育教学领域综合改革的一次有益探索,一项重要创举。庄长兴表示:希望以此次3校联合培养本科生为契机,积极探索校际合作新模式,建立陕西高校资源共享大市场。
  联合培养本科生
  本科生联合培养也有很多“三六九”。
  3位校长:西北工业大学校长汪劲松、西安电子科技大学校长郑晓静、西北大学校长郭立宏,共同签署本科生联合培养协议,主要内容有6项:1、学生在校际间攻读辅修专业、双学士学位;2、学生在校际间互相选修课程,并相互承认学分;3、实验教学资源共享;4、互聘教师承担教学任务;5、互派学生交流学习;6、创新创业教育资源共享。
  联合培养开始时间为今年9月。用3位校长的话说,就是暑假后的新学期开始,这3所高校的本科生(大二以上),不仅能在3个学校之间跨校选课、使用实验设备、交流学习,还能在其他两所大学申请攻读辅修专业、双学士学位,从而实现真正意义上的“三校游学”。
  一个共识是,3校间广阔的教育教学资源有着互补与合作空间。于是,经过广泛深入的研究和协商,3校共同决定——探索建立大学联盟,构建教育教学资源共享体系,发挥各自的优质资源辐射作用,实现区域内高校资源共享和优势互补,推进3校的教育教学综合改革。
  西北工大国际贸易专业的刘姗姗同学颇为兴奋:“早就对西北大学的历史、政治、经济管理等学科很感兴趣,这次我有机会和西北大学的同学成为校友啦!”
  互为校友、同事,成了今天3校师生最高兴的事儿。上万教职员工、10万学生的微信朋友圈都被这一消息刷屏:“三家村合成一个村了”“三家村升成一个镇了”……
  不变体制创机制,培养拔尖创新人才
  “三家村”要“联合培养”,还要建“大学联盟”,能行吗?
  西北工大、西安电子科大、西北大学3所学校的校本部都位于西安市一个叫“边家村”的地名周边,彼此直线距离不超过两公里,故被戏称为“三家村”。但3校虽同在“三家村”,历史上却长期是3个互不隶属、不归同一个“婆婆”管的,完全类似3个自然村的3所高校。
  这样3所高校,此次不仅合作力度空前,而且共享美好愿景:探索建立大学联盟。
  对于此次合作,3校领导共同表示,协同探索人才培养模式,是培养复合型人才,培养拔尖创新人才的共同需求。
  “3校联合培养是基于内涵发展的新要求、协同育人的新趋势、3校改革发展的现实需求应运而生。”西安电子科技大学校长郑晓静说。
  西北工大党委书记陈小筑说,围绕培养人,西北工大将在“不变体制创机制”的原则下,大力营造体系开放、机制灵活、渠道互通、选择多样的协同育人环境,推动教育教学改革,最大限度地为学生的全面成长成才提供高质量、多样化、个性化的教育支撑,让学生成为联合培养的最大受益者。
  有了这些共同需求,达成共识后,从去年下半年开始,3校领导和相关部门紧锣密鼓,反复协商研讨,最终实现了今天的“本科生联合培养协议”的签署。
  光有协议还不行。围绕“协议”,3校又共同制定了“本科生联合培养实施方案”。方案立足于协议的落实和学生培养的方便,制定了很多细致、人性化的措施。如跨校辅修和双学位方面,外校均“与本校学生同等对待”,当所接收同一专业学生达到一定规模时,可在接收学校或学生所在学校单独设班。
  为了加强对联合培养工作的指导与管理,3校还成立了“联合培养指导委员会”,成员由各校分管教学的副校长组成。委员会下设“联合培养工作组”,成员由各校的教务处处长组成。
  西北工大副校长万小朋说,以往的校际合作,基本上停留在学生跨校选课、教师跨校授课等层面上。而西北工大、西安电子科大、西北大学的合作,则希望在目前的合作模式上,推动建立具体的“UPS”合作系统,即“学校对学校、教授对教授、学生对学生”。
  “我们希望以本科教育教学改革为切入点,全面深化3校合作。未来,3校合作希望能形成中国西部地区最为优秀的学科群、教师群、学生群。”3校教务处处长共同表示。
 
来源: 《中国青年报》20150514