上海首批高校智库取得良好成效

日期:2015-06-26    来源:高教研 阅读次数:
   近日,上海市教委传出信息,经过一年半的建设,上海第一批18家高校智库在“资政、启民、育才”方面取得了良好的成效。高校智库建设不断探索“上海实践”,并依靠同城协同机制,盘活了现有资源,打出了上海高校智库的组合拳。据悉,已形成了85篇政策建议报告供相关部门参考。
  “上海高校智库”是上海市教委与在沪各高校共同筹建的、为国家和上海区域发展的重大战略需求提供决策建言和智力支撑的智库群。据介绍,首批18家上海高校智库已逐渐发展成一种新型的科研组织形态。这种新型的科研组织形态打破了传统的以学科院系为主导的组织模式,依托高校为智库提供专门的场地和设备,设立专门的管理机构和人员,实行以主任负责制为主体的实体化管理体制。
  同时,上海高校智库围绕国家和上海的战略需求,整合上海的优势学科资源,进行高层次的应用对策研究和战略咨询。
  自成立之始,上海高校智库积极发挥平台作用,将决策需求和研究力量对接起来,形成一套顺畅的需求对接机制,促进高校研究成果的有效应用和转化。针对目前高校人事编制紧张、以学术成果评价为导向的现状,高校积极探索柔性的人才评聘机制,如将智库升级为学校二级单位,给予智库一定数量的人员编制,允许智库通过灵活用工的方式引进更多的人才。
  上海市教委副主任袁雯表示:“上海高校智库在建设过程中,不断深化智库内部的组织管理、人才培养和资源配置等方面的机制创新,坚持同城协同,跨界研究,并且借助中国大学智库论坛服务了全国。这正体现了上海高校智库体制机制创新和探索的‘上海实践’”。
 来源: 《中国科学报》2015年06月25日